El truco para evitar a los pesados en WhatsApp y otras funciones de las que pronto disfrutarás

EL MUNDO | Los grupos de WhatsApp han pasado de ser una herramienta útil para estar al tanto de los deberes de los niños y para seguir hablando con ex compañeros de colegio, a convertirse en una auténtica pesadilla.

Al principio se usaban para compartir información indispensable o relevante, pero a día de hoy son una amalgama de memes, artículos más o menos sensacionalistas, vídeos graciosos y cientos de imágenes con flores que desean los buenos días. Da igual la hora, las notificaciones suenan durante la cabezacita del mediodía un domingo cualquiera, en el trabajo y hasta de madrugada. Es hora de silenciar el grupo.

Esta misma solución radical puede ser empleada para aquel contacto que reenvía absolutamente todo lo que le llega a la aplicación de mensajería. El tipo hubiera sido un filón para la empresa Cambridge Analytica por el nivel de difusión. Para estos casos tan extremos como habituales, WhatsApp ofrece la opción de silenciar durante ocho horas, una semana o un año.

Si el teléfono es Android, basta con presionar, desde el menú principal de chats, la conversación de la persona o el grupo que se quiere silenciar, seleccionar el icono con un altavoz tachado y escoger la opción que más nos convenga. En el caso de iOS se accede desde el mismo chat, pulsando sobre el contacto y seleccionando Silenciar.

Desde que existe esta opción, muchos usuarios de la red de mensajería han pedido que se pudiera ampliar el silencio durante más de un año, básicamente para siempre hasta que el propio usuario desee volver a activar las notificaciones. Una petición a la que habías hecho caso omiso hasta ahora.

Esta opción, todavía en desarrollo, estará disponible en las próximas actualizaciones de la aplicación. Por ahora, aquellos que tengan la versión beta 2.20.201.10, que se puede obtener desde el programa de pruebas de Google Play, son los únicos usuarios para los que está disponible esta función que sustituirá a la opción de silenciar durante un año.

MISMA CUENTA EN VARIOS DISPOSITIVOS
Además del silencio permanente revisable, otra de las demandas de cientos de usuarios es la de poder emplear el mismo usuario de WhatsApp en varios dispositivos a la vez (además de la opción de utilizar WhatsApp Web).

Al parecer, próximamente la aplicación permitirá utilizar la misma cuenta hasta en cuatro terminales diferentes, según el medio especializado ‘WABetainfo’. Además, esta función traería consigo otra ventaja, la de poder utilizar la red de mensajería en otro dispositivo (tablet) o en su versión web sin la necesidad de que el terminal principal esté encendido.

Esto será posible porque el historial de chats se migrará entre dispositivos, con un encriptado de extremo a extremo por supuesto, como venía siendo en los chats y demás datos personales del usuario. También adelantan que habrá una interfaz gráfica nueva para la versión de escritorio.

MENSAJES MÁS PROTEGIDOS
Como hemos explicado anteriormente, los mensajes de WhatsApp están cifrados de extremo a extremo, esto quiere decir que sólo los dos interlocutores podrán leer los mensajes. En principio ni siquiera la propia compañía tendría acceso a los mismos excepto que una orden judicial dictada por un juez federal de Estados Unidos diga lo contrario.

Aunque hay una forma de saltarse tanta seguridad. Cuando las conversaciones se guardan en la nube, por ejemplo cuando se realiza una copia de seguridad que se sube a Google Drive, este encriptado desaparece. Circunstancia aprovechable por un tercero para acceder a las conversaciones sin pudor ni citaciones judiciales.

Conscientes de ello, WhatsApp está trabajando para que en un futuro, para acceder a los datos de la aplicación almacenados en la nube, haya que introducir una contraseña. Sería algo opcional pero que aumentaría la seguridad de cara a los usuarios.

Además de mensajes que se autodestruyen transcurrido un tiempo, la aplicación de mensajería está trabajando para ampliar esta función para imágenes, GIF y vídeos. Dando así el salto definitivo al intercambio temporal de todo tipo de información. Varias capturas de la versión 2.20.201.1. sugieren que cuando se comparta el archivo, aparecerá un icono nuevo que en caso de seleccionarse, iniciará una cuenta atrás, mostrando la caducidad del archivo.

Como ocurre en otras plataformas como Snapchat, esta función será usada en muchas ocasiones para intercambiar imágenes o vídeos de contenido sexual. Teniendo en cuenta que existen aplicaciones que permiten ver los mensajes de WhatsApp borrados, los mejor es que a la hora de compartir este tipo de información y contenido íntimo, tengamos esto en cuenta.

Compartir esta publicacion

Ejecutivo de @Telealtura canal 17 y Director de www.activa247.com, Reportero Gráfico, Webmaster // Más sobre mi aquí. http://bit.ly/UzG80Z


¿Qué opinas?

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados *

Puedes usar estos HTML Etiquetas y atributos: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>